«Облака» радикально меняют рынок инфраструктурного «железа», отмечается в новом исследовании IDC | О компании | IDC Ukraine

Новое исследование IDC подтверждает ранее высказанные предположения о том, что «облака» радикально меняют рынок инфраструктурного «железа» в регионе EMEA. На это указывает растущая доля «облачных» серверов и СХД в общем объеме соответствующих рынков, а также растущее влияние «облаков» на аппаратные архитектуры и на стратегии вендоров. Ожидается, что суммарный объем инвестиций в аппаратное обеспечение для облачных сред в EMEA в 2014 г. превысит $4 млрд (в ценах заказчика) – 19-процентный рост в сравнении с прошлым годом. Соответствующая облачным средам доля в общем объеме затрат на инфраструктуру в EMEA выросла с 8% в 2011 г. до 15% в 2014 г., а в 2018 г. она превысит 22%.

В исследовании рассматривается использование элементов аппаратной инфраструктуры разными типами облачных сред: частными облаками в ЦОДе заказчика (on-premises private clouds), частными облаками, развернутыми в коммерческом ЦОДе (hosted private clouds), публичными облаками.

«В понимании IDC, облака, наряду с большими данными, социальными сетями и мобильными технологиями – представляют собой один из четырех столпов 3й платформы — новой парадигмы использования ИТ», - считает Джорджио Небулони (Giorgio Nebuloni, руководитель программы исследований IDC EMEA Enterprise Server Group). По его словам, расцвет облачных сервисов привел к революционным изменениям на рынке аппаратного обеспечения. В то время как локальные производители и некоторые крупные OEMы пытаются справиться с всплеском спроса на облачные услуги, большинство крупных игроков рынка инфраструктурного «железа» наращивают инвестиции в новые продукты и решения, адаптированные для частных облачных сред – в интегрированные системы, интеллектуальное сетевое оборудование и высокоэффективные СХД.

«В долгосрочном плане, IDC ожидает роста внедрений гибридных облачных сред. Гибридные облака позволяют клиентам оставлять конфиденциальные данные в пределах корпоративного периметра безопасности, одновременно сокращая затраты за счет использования публичных облачных сред», - отмечает Мохаммед Хефни (Mohammed Hefny, старший аналитик IDC EMEA).

По мнению IDC, основные факторы, ведущие к росту использования облаков, непосредственно связаны с их преимуществами: простота масштабирования, простая поддержка мобильных приложений, снижение совокупной стоимости владения (TCO) — наряду с упрощением реализации регуляторных требований, резервного копирования и архивного хранения данных. Причем, доля облачных сред в общем объеме инфраструктурного аппаратного обеспечения сильно варьируется в зависимости от страны, но в целом в Западной Европе она выше, чем в развивающихся рынках EMEA. В северной Европе, внедрения публичных облаков и частных облаков в коммерческих ЦОДах резко ускорились в последние два года за счет крупных международных операторов, особенно в сегменте B2C.

Стоит отметить, что в Украине рынок «облачных» услуг, включая частные облака, переходит в стадию активного роста, чем объясняется интерес к нему со стороны международных вендоров и операторов. Так, в рамках ближайшей конференции «IDC Cloud Computing and Datacenter Transformation Roadshow 2014», которую компания IDC проводит 16 сентября в Киеве, свои наработки в области аппаратной инфраструктуры и инновационных сервисов представят HP, Veeam Software, Microsoft, Combis, Dell и другие. В программе мероприятия доклады ведущих экспертов о ключевых возможностях и корпоративных рисках применения облаков, специальный акцент будет сделан на вопросах безопасности, отказоустойчивости и эффективных стратегий для бизнес в условиях нестабильности. Кроме прочего участников ждут демонстрации готовых решений, разбор реализованных проектов и открытые дискуссии с аналитиками, экономистами, юристами и отраслевыми экспертами.

Регистрация на «IDC Cloud Computing and Datacenter Transformation Roadshow 2014» http://idcukraine.com/cloud_data14ua/ua

Конференция будет проходить НСК Олимпийский, «Холл Чемпионов», ул. Красноармейская 55, г Киев.